Station 30
Grünkernerzeugung heute
Vorstellung Grünkernherstellung, Verarbeitung und Produkte
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Grünkernerzeugung heute.
In einer kleinen Scheune mitten im Dorf, in der bis vor wenigen Jahren auch noch eine Darre betrieben wurde, begrüßen sie die Familien Lauer und Mechler, sowie die Talmühle Evi Haas, Rosenberg, die Steinemühle Frank Müller, Hardheim, und Siegfried Brenneis von der Bäckerei Münkel aus Schloßau, um ihnen die Grünkernproduktion und -verarbeitung von heute näher zu bringen. Mit Hilfe von Bildern, Ausstellungsstücken und Modellen wird ihnen der ganze Prozesse beschrieben und dargestellt. Das beginnt mit der Aussaat des Bauländer Spelz und endet mit dem ofenfrischen Grünkernleibchen.
Der ganze Prozess wird in vier Stationen dargestellt. Dem Ernten und Darren des Dinkels, dem Entspelzen des Grünkerns, dem Weiterverarbeiten des Korns zu Mehl oder Schrot und dem Backen des fertigen Brots.